Печка для беседки из кирпича своими руками: схема и порядовка, как правильно сделать кирпичную печь, фото готовых устройств

Содержание

  1. Особенности
  2. Атрибут для дачного уюта
  3. Устройство будущей конструкции
  4. Выбор материала
  5. Подготовка фундамента
  6. Как сделать кирпичную печку своими руками? Порядовка устройства
  7. Сложности при постройке
  8. Разновидности печей для беседок
  9. Печь-мангал
  10. Печь-барбекю
  11. Русская печь
  12. Печь с коптильней
  13. Печь-казан
  14. Печь-камин для зимних беседок
  15. Печные комплексы
  16. Пошаговая инструкция
  17. Фундамент
  18. Очаг и подставка
  19. Топка и разделочная доска
  20. Работа с жаровней
  21. Дымоход и козырек
  22. Другие работы
  23. Установка водопровода
  24. Финишная отделка
  25. Рекомендации по выбору места для печи
  26. Особенности строительства печи своими руками
  27. Зимние вечера под теплым кровом беседки
  28. Строительство деревянной беседки с мангалом и печью своими руками
  29. Фундамент
  30. Пол
  31. Стены
  32. Крыша
  33. Как пользоваться печью, чтобы она прослужила долго?
  34. Советы и рекомендации

Особенности

Печь для беседки нельзя считать сугубо утилитарным объектом. На первое место выходят эстетические соображения, поскольку от внешнего вида очага зависит во многом впечатление у людей. Для изготовления печей можно применять разные материалы, ограничения связаны только с финансовыми возможностями и со вкусами владельцев. Отопительный прибор в беседке должен быть несколько иным, чем в доме или бане.

Ключевыми требованиями будут следующие:

  • повышенная стойкость к рывкам температуры;
  • возможность прогреть поверхность на длительное время;
  • удобство в обращении;
  • продуманная эстетика.

Почти все печи для беседок находятся на открытом воздухе. И даже если конструкция полностью закрытая, все равно дверь периодически открывается, да и уровень теплозащиты меньше, чем в доме. Приготовление пищи на улице отнимает даже больше времени, чем обработка на газовой или на электрической плите в доме. Поэтому стабильное обеспечение высокой температуры крайне важно. А еще значимее оно становится в конструкциях, оснащенных коптильней – там недопустимо образование конденсата.

Два последних пункта – комфорт и внешний вид – призваны помочь садоводам и дачникам. Пользоваться красиво выглядящей печью куда приятнее, чем сделанной наспех и непонятно как. Малейшие технические недочеты, которые при обогреве дома или бани будут едва заметны на краю сознания, способны испортить праздничное настроение.

Когда планируется готовить много разных блюд, часто устраивать праздники в беседке, лучше монтировать комплексные очаги. Они оснащены самыми разными принадлежностями и удовлетворяют широкий спектр запросов.

Атрибут для дачного уюта

Замечательной идеей будет построить печь для беседки своими руками. Печка на протяжении многих лет считается полезным и даже необходимым атрибутом дачного участка. Наличие этого сооружения позволяет провести прекрасный семейный отдых на свежем воздухе.

Природный запах костра, на котором жарятся шашлыки, пекутся овощи, картошка, создает романтику вечера, делая его незабываемым.

Беседка с печью с красивым дизайном — это довольно удобное сооружение, самостоятельное строительство которого не отличается какими-то сверхсложными действиями и задачами. Печь в беседке станет настоящим украшением, домашним очагом Вашего участка.

Первое, о чем стоит позаботиться, это правильно разработать проект, просчитать все до мелочей, дабы не столкнуться в дальнейшем с непоправимыми ошибками и серьезными проблемами с выполнением заданного плана. Составление проекта поможет четко определить размеры и визуально представить себе, как будет выглядеть будущая печь на том или ином месте.

Лучше всего выбрать место в тени, которое удалено от ветровых порывов. Далее, что необходимо сделать, это произвести разметку под фундамент, тип которого можно определить весом сооружения.

Застывает фундамент, как правило, пять-семь дней. Рекомендуется класть плитку из металла в том месте, где будет в перспективе располагаться беседка с печкой.

Однако беседки с печкой отличаются разнообразными вариантами, каждому из которых характерно что-то свое. Строительство печки требует индивидуального подхода.

Устройство будущей конструкции

Наша самодельная печь будет иметь несколько особенностей:

  1. На фронтальной стороне выполнена варочная камера. В ней можно будет приготовить шашлык или барбекю на решетке. Если установить специальную перегородку этот отсек превращается в камеру для готовки пирогов или запекания овощей и мяса. Хозяйка сможет даже сделать хлеб.
  2. Справа расположен разделочный столик, а пространство снизу служит для складывания кухонной утвари, в левой части расположен отсек для запаса дров.
  3. Печь вмонтирована в заднюю часть беседки, поэтому ее тыльная сторона – это отрезок стены наружной обкладки всего помещения.
  4. Дверца топочного отсека – средство для регулировки тяги. Шибер или вьюшка на нашей печи не монтируются.
  5. Топку устраиваем в левой части, здесь она не мешает приготовлению и разделыванию мяса или овощей на столе.

Выбор материала

Существует несколько видов кирпича, подходящего для постройки печи:

  • Жаропрочный. Это кирпич традиционных красных оттенков, который не содержит отверстий.
  • Керамический глиняный кирпич пластичной формовки. Выдерживает большие температуры и хорошо накапливает тепло. Необходимо отличать этот вид от других глиняных кирпичей, которые не годятся для строительства печек.
  • Огнеупорный шамотный кирпич. Выдерживает высокие температуры, но больше подходит для облицовки печей или декоративных вставок.

Строители комбинируют несколько типов кирпича либо берут однородный материал, все зависит от их предпочтений.

При постройке печи понадобятся:

  • готовые вытяжка и дымоход либо листовой металл для их создания;
  • растворы для кирпичной кладки;
  • столешница;
  • прочная плитка или керамогранит для жаропрочного покрытия поверхностей возле печки;
  • герметики.

Подготовка фундамента

Лучше продумать проект беседки со встроенной печкой, так как деревянное строение может не выдержать громоздкую конструкцию.

Если установка прибора планируется в уже построенной беседке, придется разобрать часть фундамента.

Деревянное перекрытие необходимо снять и залить бетоном. На такой платформе допустимо вести дальнейшие работы:

  1. Выкопать 30-сантиметровый котлован, дно которого утрамбовать песком и гравием.
  2. Закрепить ПГС тонким слоем бетонного раствора.
  3. Соорудить опалубку для строительства фундамента. Для этого подойдут ДСП или обычные прочные доски.
  4. Внутри опалубки сделать каркас из арматуры, соединенной проволокой.
  5. Залить все бетоном. Нужно следить, чтобы арматура оказалась под раствором.
  6. Фундамент должен застывать в течение трех недель. При высокой температуре и в сухую погоду нужно смачивать его водой.

Внимание! Фундамент должен выходить за пределы основания печи на 15 сантиметров.

Как сделать кирпичную печку своими руками? Порядовка устройства

Для кладки подойдет такой раствор: цемент, песок и красная глина в пропорциях 1:3:2.

  1. В проекте, включающем столешницу, нижние ряды нужно выкладывать в форме буквы «Ш». Слева предполагается сама печь, а справа — столешница или столик для разделки мяса. Сперва уложите пять рядов. Обязательно проверяйте их по уровню. Для прочной вертикальной фиксации раствор нужно наносить на стенки каждого кирпича.
  2. Каждый второй ряд следует начинать с половины кирпича. Толщина задней стенки составляет 3 кирпича, боковых стенок — 2.
  3. 6, 9 и 14 ряды сделайте выступающими. Нижний — для съемного поддона, средний — для решеток барбекю или колосниковых решеток и верхний — для коптильни. Конечный 15 ряд придется как раз под рабочую поверхность стола.
  4. Прогал между кирпичом и столешницей стоит покрыть герметичным гелем, чтобы при желании встроить в рабочее пространство раковину и водопровод.
  5. Переднюю часть печки можно скруглить аркой. Чтобы это сделать, следует установить деревянный каркас, поверх которого укладывают и заливают кирпичи. Укладку нужно закончить центральным кирпичом, закрепив им всю арку. После того как раствор застынет, деревянную подставку можно убирать.
  6. Столешница заказывается заранее либо самостоятельно изготавливается из фанеры и керамогранита.
  7. Дымовую трубу и вытяжку можно приобрести готовыми или сделать самому. Для этого понадобится скрепить листовой металл сваркой, чтобы получить необходимую форму. Стыки нужно обработать герметиком, чтобы через них не выходил дым. Длина трубы должна быть не менее 60 см, диаметр — 12 см.
  8. Если беседка с крышей, дымоход следует изолировать, обернув асбестовым картоном или негорючей минеральной ватой. Верх трубы защищают конусом листового металла: это предотвратит попадание дождя и снега.
Читайте также  Ондулин или металлочерепица что лучше и дешевле, фото и видео инструкции

Фото 2. Порядовка кирпичной печи для беседки. Состоит из 26 этапов, при изготовлении используются два вида кирпича.

Нижнюю часть получившейся конструкции можно использовать как дровник. Дно жаровни практичнее сделать стальным.

Советуем к прочтению:   Система отопления ленинградка в частном доме: схема и устройство

Сложности при постройке

У многих трудности с постройкой печи возникают еще на стадии проектирования. При недостатке опыта готовые схемы кирпичных печек лучше найти в интернете: они подходят под любую беседку. Останется правильно залить фундамент и рассчитать пространство.

При неправильной укладке кирпича возможно появление неровностей и выступов. Поначалу огрехи можно не заметить, но они обязательно проявят себя по мере возведения следующих рядов. Чтобы избежать этого, можно ориентироваться на горизонтальную нитку, натянутую по уровню. Она поможет увидеть неровности сразу.

Если бугорок все же появился, снимите верхние ряды кирпичей.

Необходимо следить, чтобы в кладке не оставалось ниш, чтобы раствор распределялся равномерно. На исправление ошибки есть всего 2—3 часа, пока раствор не схватился.

При строительстве арки нужно подрезать боковые кирпичи шлифовальным аппаратом. Если его нет, строительный материал можно аккуратно раскалывать точными ударами.

Если через стык между трубой дымохода и крышей попадают осадки, есть возможность исправить это, не разбирая кладку. Пройдите по стыку кровельной лентой на битумной основе. Ею требуется обернуть трубу, полностью закрыв щели и проблемные места. При нагревании лента слипается. После таких манипуляций не страшна никакая непогода.

Разновидности печей для беседок

Современные технологии позволяют готовить мясные, овощные, рыбные блюда не на открытом огне от костра, а в специальных печах. Производители таких конструкций предлагают изделия в огромном ассортименте, часто укомплектовывают казаном, практичным дымоходом и прочими дополнительными приспособлениями. Особой популярностью пользуются мини-варианты в сочетании с грилем, барбекю, мангалом. Если позволяет глубина очага и есть заслонка, в нем можно готовить первые блюда, выпекать пироги. Каждый вид печи для беседки имеет свои особенности.

Печь-мангал

Простая конструкция для жарки мясных продуктов и овощей, нанизанных на шампуры. Печь может быть стационарной и мобильной. Для небольшой беседки подойдет переносной мангал из металла. Для него нет необходимости оборудовать фундамент и дымоход.

Кирпичный мангал устанавливают на мелкозаглубленное бетонное основание – ленточный, столбчатый фундамент. В качестве дополнения рядом с ним оборудуют зольник, раковину, плиту. Основные части конструкции – емкость для углей или дров, металлические ограничители делают из металла. Если оборудовать устройство высоким дымоходом, можно встроить коптильню.

Печь-барбекю

Внешним видом практически не отличается от мангала. Приготовление пищи осуществляется на специальных решетчатых поверхностях, а не на шампурах. Современные модели имеют решетки, расположенные на разной высоте от огня. Это позволяет готовить блюда различной степени прожарки. Также такая технология позволяет жарить большие куски, целую рыбу, заправляя равномерно специями.

Использовать печь-барбекю на ножках гораздо удобней, чем мангал. К минусам можно отнести сложность ухода за решетками, необходимость регулярной чистки. Переносная компактная модель имеет круглую форму, часто устанавливается в центре беседки. Для поддержания тления углей ее дополняют навесной вытяжкой. Конструкцию также можно вынести за пределы постройки.

Более сложную печь-барбекю делают из кирпича. Выкладывают специальное основание, которое поднимает ее на нужную высоту. В рабочую камеру помещают металлический поддон и решетку. Дымоотвод делают из обычной короткой трубы.

Русская печь

Многофункциональное, колоритное сооружение позволит не только готовить полезную еду, но и согреваться прохладными вечерами. Полноценная печь по-русски – сложная конструкция. Для ее строительства потребуется большая площадь, соблюдение всех технологий и этапов возведения пошагово.

Из-за сложности монтажа в беседках часто делают мини-конструкции, внешне похожие на мангал или барбекю. Свод топки делают полукруглым для максимального сходства с русской печью. Под ним оставляют место для дровницы. В специальной нише можно не только жарить мясо на открытом огне, но и готовить первые блюда, тушить овощи, заниматься выпечкой.

Русскую печь размещают у задней стенки беседки. Такое расположение позволяет защитить огонь от непогоды, ветра. Кладку огнеупорного кирпича производят с перевязкой. Для раствора используют песок, цемент, глину.

Печь с коптильней

Интересный вариант для любителей нестандартных блюд. Еда готовится под воздействием дыма, приобретает характерный вкус и аромат. Контакт с прямым огнем полностью исключен. Такие беседки мало распространены по сравнению с прочими вариантами.

Чаще всего коптильня входит в печной комплекс, но может представлять самостоятельную конструкцию. В этом случае она дорого обойдется. Стоимость оборудования и установки превысит цену самой летней постройки для отдыха.

Коптильня может быть металлической или кирпичной. Для беседки подойдут оба варианта. Металлические печи имеют меньший размер, используются для небольшого количества продуктов. У капитальных кирпичных печей производительность увеличена в несколько раз. Вопрос больше стоит в их целесообразности на дачном участке.

Печь-казан

Специальная конструкция с выемкой для казана позволяет быстро приготовить блюда в большом количестве. Готовясь в большой емкости, все продукты равномерно прогреваются. Шурпа, плов постепенно напитываются специями. Ее можно использовать для запекания по аналогии с азиатским тандыром.

Для возведения стационарной печи потребуется большая площадь. Казан устанавливают на кирпичный пьедестал. Огораживают жаровню жаропрочным материалом. Если установить чугунную плиту с разными конфорками, можно использовать емкость для готовки любого размера.

Многофункциональный кирпичный очаг для казана можно в любой момент превратить в шашлычницу. Потребуется заменить чугунную емкость на шампуры. Чтобы готовить в кастрюлях разного диаметра и на сковородке, надо обзавестись набором специальных колец.

Печь-камин для зимних беседок

Интересная идея для владельцев земельных участков и дач. Но ее реализация будет стоить довольно дорого, потребуется капитальное строение с прочным фундаментом и дымоходом. Чтобы печь-камин полностью выполняла свои функции, уличная беседка должна быть закрытого типа. Исходя из назначения строят сооружения следующих типов:

  • Декоративные из кирпича. Огонь горит для эстетического наслаждения, с целью украшения. Все элементы такой печи из-за длительного горения огня требуют ухода. Потребуется часто убирать пепел, счищать сажу со стенок. Вариант не особо пользуется популярностью из-за высокой стоимости и ограниченного назначения.
  • Для декора и обогрева. Благодаря специальной конструкции, не только дает возможность насладиться потрескиванием горящих бревен, но и создать теплую, уютную атмосферу внутри беседки. Металлические установки монтируются на определенном месте. Стоимость самого камина и монтажных работ значительно ниже кирпичного варианта. Пылающие языки пламени скрыты за стеклянными заслонками.
  • Для красоты и приготовления пищи. Дополняется мангалом, барбекю, жаровней. Такую модель печи для беседок выбирает большинство владельцев участков. Можно наслаждаться треском пламени и одновременно готовить пищу.

Печные комплексы

Построить на своем участке можно беседку любой формы, конфигурации и стилевого решения. Строения могут быть закрытыми или открытыми, состоять из нескольких помещений разного назначения. На начальном этапе строительства печного комплекса создается подробный проект, включающий все необходимые функции будущей печи. Дополнительную жаровню, мангал, тандыр в процессе эксплуатации будет оборудовать очень сложно.

Печной комплекс – конструкция внушительных размеров, в длину несколько метров. Центральное место должна занимать русская печь, как самый функциональный элемент с объемной топкой. Рядом располагают тандыр. Азиатская деталь сделает комплекс необычным, даст возможность выпекать вкусные лепешки. Земляную печь располагают на краю комплекса, выкладывают кирпичом и обмазываю глиной.

Для мангала и барбекю выделяют отдельную секцию. Чаще это место между русской печью и тандыром, чтоб обеспечить конструкцию хорошей вытяжкой. Современные уличные комплексы оснащают газовой плитой, разделочными панелями, мойкой для посуды.

Пошаговая инструкция

Возведение печки в беседке требует немало сил и ресурсов. Однако правильно построенная конструкция будет долго радовать внешним видом и эффектом. Для стационарного очага потребуется демонтировать пол под фундамент. Затем лучше сделать разметку и приступить к заливке основания.

Читайте также  Бойлер своими руками: как сделать накопительный водонагреватель

Из ресурсов понадобится:

  • жаропрочный кирпич – имеет отличительный красный цвет, без пустот;
  • цементно-песчаный раствор – для кирпичной кладки;
  • листы металла – для организации дымохода и вытяжки.

Последний вариант можно упростить, купив уже готовое изделие. Листы металла подойдут в качестве поддона для угля. По нормам безопасности вокруг печки должно быть жаропрочное покрытие. Рекомендуем брать керамогранит или хорошую напольную плитку.

Советуем к прочтению:   Дренчерная система пожаротушения: что это такое, принцип работы

Все нюансы процесса отображаются в проекте. Там же указываются размеры конструкции, материал. Из инструментов понадобятся: стандартный набор каменщика, рулетка, уровень и лопата.

Не забываем следовать инструкции создания печи

Фундамент

При строительстве стационарного объекта с существенным весом нужно надежное основание. Лучше всего возводить цельный фундамент для печки и очага, но не всегда такая мысль приходит вовремя. Если так не удалось сделать, будем строить печное основание отдельно.

На месте, где будет очаг:

  1. Удаляем грунт примерно на 50 см.
  2. Заполняем дно щебнем или гравием.
  3. Разравниваем основание, хватит толщины в 3–5 см.
  4. Все это проливаем, трамбуем.
  5. Сверху укладываем арматуру или готовую металлическую сетку.
  6. По периметру возводим опалубку.
  7. Котлован заполняем бетоном.

Основание должно быть ниже пола на несколько сантиметров. В первую пару дней застывания фундамент каждый день нужно смачивать водой. Это предотвратит появление трещин. Через 20 дней конструкция застывает, можно приступать к оформлению гидроизоляции. Для этого прекрасно подойдет рубероид.

Очаг и подставка

Печь в беседке – все, что нужно для комфортного приготовления еды. Перед возведением очага нужно запастись материалом и инструментом. Помимо самой конструкции, нам понадобится столешница с оптимальными размерами.

Сначала формируем подставку под печь. Выкладываем первый ряд особенно аккуратно, используя уровень и соблюдая порядовку. Приступив ко второму ряду, следите за перевязкой кирпичей, и так остальные шесть рядов. Подставка готова.

Теперь седьмым рядом перекрываем пол, восьмым – перевязываем перекрытие. Дно топки сформировано.

Топка и разделочная доска

В новом ряду начинаем строить топку с дверцей. Используем шамотные кирпичи. Только ими можно укладывать топку. Десятым рядом продолжаем возводить конструкцию. В процессе будет становиться меньше пространства над посудным шкафом. В этом месте можно обустроить разделочный стол. Изысканно смотрится плита из гранита, искусственного камня.

Часто столешницу заказывают уже готовую. Монтаж доски осуществляется на кирпичи рабочего стола. Стыки нужно промазать силиконовым герметиком. Более простой вариант – столешница из обычных досок.

Топка закрывается одиннадцатым рядом. Сверху перекрывается железная дверца, там же монтируем решетку для жарки. Позаботьтесь, чтобы она легко снималась, поскольку это важный нюанс удобства ее обслуживания.

Работа с жаровней

Жарочный шкаф будет 12 рядом. Чтобы было удобней и безопасней, переднюю часть выкладывают одним рядом кирпича. Так вы сможете разместить шампуры с мясом. Ряды до 16-го формируют, завершая жарочное пространство. Выполняется перевязка кирпича.

17 ряд – последний при формировании стенок жарочного шкафа.

Не забываем про различные нюансы возле печи

19 ряд – это необходимый переход, чтобы получилось перекрытие жаровни. Каждый кирпич на стыках свода корректируется под нужный размер. В 20 ряду кладка будет по порядовке, 21-й – перекрывает свод.

Дымоход и козырек

Вдоль 22 ряда будет выдвинут кирпичный ряд с края. Вот и все, что нужно для образования козырька. Уделяйте внимание перевязке углов. Дальше сужается дымовое отверстие, формируется дымоход. Жарочная камера перекрывается, создается крышка для нее. Можно потихоньку класть дымоход.

Когда первый ряд готов, перевяжите его. Теперь можно возводить дымовую трубу на нужную высоту. Контролируйте перевязку. Чем труба выше, тем тяга у печи лучше.

Как было отмечено ранее, дымоход можно купить уже готовым. Изделие создается из листового металла, края материала фиксируются клепкой или сваркой. При проходе дымовой трубы через крышу изолируйте ее от легковозгараемых компонентов. Можно в данном месте обернуть трубу асбестовым картоном.

Другие работы

Параллельно с созданием топки делайте футеровку. Кирпичи должны быть уложены правильно – это влияет на надежность конструкции и вид печи. Выдерживайте швы толщиной до 3 мм, тогда длительный срок эксплуатации печи гарантирован.

Важную роль играют кирпичные перекрытия. С ходу их трудно сделать правильно, так как требуются специальные навыки. Облегчает процесс использование направляющего каркаса. Его устанавливают на саморезы, а убирают, когда раствор высохнет.

Установка водопровода

Для комфорта не помешает подвод воды в беседку, сооружение канализации. После этого вы получаете «зеленый свет» на создание мойки вблизи столешницы. Лучше проложить коммуникации до организации фундамента. Поэтому в проекте предусмотрите точное расположение мойки. Для протяжки водопровода используйте пластиковые трубы, это упростит подключение смесителя и слива.

Не забывайте, что вода потребуется в беседке в теплое время года. Должна быть возможность отключить ее подачу и слив в холода. В противном случае трубопровод сломается.

Финишная отделка

Декорирование печи – затея на усмотрение пользователя. Можно обойтись и без этого, но иногда это очень кстати. Простой и эффективный способ: отштукатурить печь, оклеить плиткой. Бывает исключение, когда финишной обработки и не надо. К примеру, печь из ровного кирпича.

В остальном же все на ваш вкус.

Одна печь – хорошо, а целый комплекс – еще лучше. Отлично сочетается очаг с коптильней. Простые конструкции обеспечивают оптимальные условия в коптильном отсеке. Иногда не обойтись без установки в печи шамота. Комплексное сооружение тяжелей строить, но это делать проще, если возведение осуществляется одновременно с капитальной беседкой. Чтобы копчение было качественным, коптильный шкаф должен быть высоким

Рекомендации по выбору места для печи

Место, где будет находиться печь, во многом зависит от типа сооружения. Если это закрытый садовый домик, то устройство делают угловым, располагают по центру или примыкающим к одной из стен помещения.

Для открытой постройки следует учитывать:

  1. Направление ветра. Если недалеко находится дом, печь необходимо установить с подветренной стороны.
  2. Наличие вблизи деревьев и других кустарников. Постоянный дым, жар приведут к постепенному увяданию зеленых растений. А сухие деревья – легковоспламеняющиеся и пожароопасные.
  3. Беседка с печью не должна располагаться рядом с хозпостройками, поленницами, газопроводом. Минимальное расстояние от жилых зданий – 5 м.

При установке отопительно-варочного устройства в закрытой беседке необходимо:

  1. Сделать так, чтоб оно не занимало много места, а вокруг него оставалось свободное пространство без мебели. Минимальное расстояние от топки до ближайшего элемента декора должно составлять не менее 3 м и по 1 м со стороны стенок.
  2. Учитывать, что, чем больше размеры печи, тем сильнее она дает нагрузку на постройку.
  3. Обеспечить правильную установку дымоходной трубы для хорошей тяги, избегания задымленности внутри помещения.

Определившись с местом, этот момент необходимо отобразить в точном проекте будущей конструкции, который сами хозяева могут разработать бесплатно или же обратившись за помощью архитектора.

Особенности строительства печи своими руками

Если вы решили пошагово возводить печь самостоятельно, взяв за шаблон конструкцию стандартных размеров, то важно запомнить несколько советов:

  1. Фундамент изделия, которое постоянно находится на улице, необходимо залить так, чтобы он был выше уровня воды во время обильных осадков, поскольку по причине излишней влажности раствор начнет вымываться и вскоре основа даст просадку.
  2. Для уличных печей необходимо оборудовать канал для стока воды.
  3. Важно, чтобы площадь фундамента соответствовала размерам изделия.
  4. Послойно укладывая кирпичи, учтите, что шов между ними должен быть не более 5 мм.
  5. Кирпичная порядовка делается с перевязкой.
  6. Между шамотным кирпичом и корпусом печи следует расположить асбестовую ткань.
  7. Рекомендуемые размеры дымохода – 25х25 см.
  8. Если предполагается наличие мангала, то жаровня под него не должна быть глубокой, поскольку чем больше глубина емкости, тем выше вероятность, что мясо получится пересушенным.
  9. В качестве раствора можно приобрести печной клей или же сделать смесь из глины, песка, цемента (в соотношении 2:3:1).

По окончании строительства необходимо дать конструкции просохнуть в течение 2 недель. В первые разы использования ее следует предварительно прогревать по 15 минут до исчезновения конденсата на дымоходе.

Читайте также  Ксения Бородина: «На «ДОМе-2» все делают грудь, потому что бесплатно»

Зимние вечера под теплым кровом беседки

Владельцы дачных участков, которые очень любят проводить все выходные на даче, безусловно, хотят в любых погодных условиях пребывать в своем уютном гнездышке. Но на дворе зимние холода, а желание так непреодолимо…

Советуем к прочтению:   Обслуживание настенных котлов: что входит в перечень услуг и какова периодичность процедуры

Время не стоит на месте. Архитекторами разработан интересный и заманчивый вариант – зимняя беседка с мангалом, которая подарит тепло и комфортный отдых в лютые морозы. Данный вид зимней беседки выдержан в мавританском стиле. Причудливые, витиеватые формы стен и крыш придают оригинальность строению. Это сооружение предназначено как для летнего, так и для зимнего отдыха.

Наличие на дачном участке такого типа конструкции позволит прекрасно проводить время на свежем воздухе. Если еще оборудовать это закрытое от ветра сооружение камином или мангалом, то Вы почувствуете себя в домашней обстановке, под надежной защитой семейного очага. Мангал, помещенный прямо в беседке, обеспечит возможность хозяину не отлучаться, чтобы проверить процесс жарки шашлыка.

Также читайте:  Закрытые беседки для дачи

Важно, что он должен располагаться исключительно у стен, которые построены из негорючих материалов. Такое сооружение можно создать из металла, бревен, камня, кирпича, стекла. Закрытая часть зимней беседки и остекление позволят ощущать себя под надежной защитой в любые погодные условия.

Зимняя беседка с барбекю – весьма распространенный вариант одиночной беседки. Для этого типа сооружения характерно наличие окон, дверей, электроэнергии. Такая конструкция станет отличным местом для барбекю, но для этого, конечно же, должны быть предусмотрены все противопожарные средства. Она может быть построена из самых разных материалов. Наиболее распространенными из них являются древесина и кирпич.

Предпочтительнее строить из кирпича, поскольку этот материал отличается пожаробезопасностью. Если все-таки Вы строите древесную беседку, то лучше не помещать в нее различные огнеопасные приспособления. Но можно использовать специальные средства для обработки древесины, дабы снизить уровень воспламеняемости.

Зимние беседки прекрасно подходят для встречи с друзьями или тихого семейного вечера. Крытое помещение защитит от капризов природы. Комфортный температурный режим создадут окна и двери, которые должны быть прочными и не пропускающими холод и ветер.

Терпение, четкое следование инструкциям, соблюдение всех правил при строительстве приведут к тому, что беседка прослужит Вам и Вашей семье верным другом долгие годы. Собираться здесь в любое время года станет доброй и хорошей традицией.

Строительство деревянной беседки с мангалом и печью своими руками

Фундамент

Для беседки, выполненной из дерева, достаточно столбчатого фундамента, справиться с которым можно без особых строительных навыков. Что касается печи, то для нее нужен отдельный фундамент, так как она изготовлена из камня или кирпича и имеет большой вес.

Фундамент под печкой должен иметь толщину порядка 0,2 метра, при этом периметр основания должен быть больше размеров печи. Оснащение печи определяется в зависимости от размеров беседки, если она просторная, то здесь можно расположить духовку, жаровню и коптильню, а также разделочную поверхность. После укладки сплошного бетонного основания нужно застелить его рубероидом или же обмазать битумной мастикой для надежной гидроизоляции.

Пол

Напольное покрытие в деревянной беседке обычно представлено в качестве тротуарной плитки или тротуарной стяжки. Эти варианты не только экономически выгодны, но и безопасны для работы с открытым огнем. Если же в качестве напольного покрытия используется линолеум или древесина, то перед печью нужно положить лист железа, предотвращающий возможность возгорания.

Также важно, чтобы напольное покрытие открытой беседки имело минимальный угол наклона, для обеспечения естественного стока воды в сторону, противоположную от печи. Благодаря этому осадки быстро и беспрепятственно будут стекать с напольного покрытия, не повреждая его.

Стены

Для сооружения деревянного каркаса используют большие оцилиндрованные бревна или брусья, сечением 150*150 миллиметров. Собирать конструкцию лучше всего по системе «шип-паз», скрепляя детали анкерными болтами. Поверх готового каркаса можно крепить обшивку, в качестве которой используются деревянные строганые доски или бревно. Также можно использовать рейки для оборудования решетки.

Дерево – это относительно недорогой строительный материал, но при правильном подходе можно дополнительно сэкономить. Например, можно купить необработанные доски второго сорта и самостоятельно их отшлифовать, нарезать и обработать антисептиками, как результат, расходы сократятся на 30-40%.

Лаконичный, но в тоже время не менее функциональный вариант – обустройство перголы. Пергола – это беседка в виде арки из бруса с крышей в виде решетчатого перекрытия. Печь выступает одной из стен постройки, оснащается шкафом для посуды, мойкой и разделочной поверхностью. Остальные стены украшаются решеткой или плетущимися растениями.

По бокам очаг нужно закрыть при помощи заграждений, защищающих его от дождя и сильных порывов ветра. При этом важно, чтобы защитная перегородка не соприкасалась с раскаленной печью. Исключить такую возможность можно, положив между ними асбест, стекловату или любой другой огнеупорный материал. Деревянные детали, расположенные возле мангала нужно обработать специальной пропиткой (антипиреном), создающей защитную пленку, оберегающую дерево на протяжении 5-7 лет.

Крыша

В качестве кровельного покрытия для деревянной беседки нужно использовать легкий материал, например, поликарбонат, листовой или профилированный металл, шифер или гибкую черепицу. Мягкие кровельные материалы можно устанавливать только внахлест на сплошную деревянную обрешетку, выполненную из плит OSB или влагоустойчивой фанеры. Кроме того, нужно использовать слои пароизоляции и гидроизоляции, если беседка эксплуатируется круглогодично, то еще предусматривается слой утеплителя.

В стропильной системе, обрешетке и кровельном покрытии нужно предусмотреть проем для дымохода мангала, при этом важно, чтобы стенки печной трубы не касались конструкции, предотвратить это можно, используя негорючий защитный слой. Сверху нужно установить защиту дымохода от атмосферных осадков. Деревянная беседка с мангалом и печью – это привлекательное, экологически чистой и экономически выгодное решение, позволяющее наслаждаться пищей на свежем воздухе.

Как пользоваться печью, чтобы она прослужила долго?

Итак, вы справились со всей работой и уже наслаждаетесь сложенной каменной или кирпичной конструкцией. После каждого пользования печи, с нее надо тщательно убирать остатки еды, иначе при следующей эксплуатации остатки буду загрязнять свежую еду. Правила эксплуатации для беседки, возведенной своими руками предельно просты:

  • когда на улице мороз, не надо делать слишком большой огонь, резкая смена температуры может привести к образованию трещин;
  • чтобы разжечь костер, рекомендуется применять жидкости, уголь и стартер;
  • на протяжении 15 минут после розжига нельзя закрывать конструкцию крышкой. Иначе образуется горючий газ, который после поднятия крышки, может воспламениться;
  • вкус готовых блюд зависит от вида топлива. Лучше всего использовать древесину фруктовых деревьев;
  • постоянно следите за интенсивностью горения и соблюдайте простые правила безопасности.

Теперь вы знаете, как сложить барбекю для приготовления вкуснейших блюд. Различные проекты позволяют создавать даже угловые конструкции. Вам же остается всего-навсего выбрать идеальный для своего участка вариант и приступить к его возведению. Если следовать инструкции и соблюдать все правила, то во время строительства у вас не возникнут трудности.

Советы и рекомендации

Просто сделать кирпичную кладку недостаточно. Важно еще расположить печь правильно. В большинстве случаев стоит это делать в самом центре беседки либо вдоль удаленной от входа стены. Это решение позволяет добиться роскошного внешнего вида и защитить очаг от ветра. Очень хорошо, если можно выбрать тенистую площадку, на которой и без того атмосферные вихри не слишком активны.

Если заливают бетонное основание, последующее строительство начинают на 5–7 день.

От фундамента до пола должен располагаться слой гидроизоляции. Когда планируется поставить печь у самой стены, желательно выложить всю эту стену из кирпичей. Нельзя забывать о стальном листе перед топкой. Для распила кирпича по мере необходимости используют абразивный круг. Если нужно использовать казан, под него ставят балезинскую плиту.

Источники

  • https://dekoriko.ru/besedka/pechi-barbekyu-iz-kirpicha/
  • https://besedkii.ru/besedka-s-pechkoj/
  • https://pechnoy.guru/pechi/proekty/kp-sv/pech-dlya-besedki-svoimi-rukami.html
  • https://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/pech/vidi-pechey/dlya-dachi/dlya-besedki.html
  • https://roomester.ru/landshaft/besedka-s-pechkoj.html
  • https://besedka.guru/mangaly/pech-dlya-besedki.html
  • https://besedkibest.ru/obustrojstvo/pech-dlya-besedki/
  • https://krov-torg.ru/derevjannaja-besedka-s-pechkoj-i-mangalo/
  • https://domolist.ru/barbekyu/pechi-dlya-besedki-ili-letnej-kuhni/

Источник: akak7.ru

Гармония Красоты