Территория любви: секрет счастливой семьи Никиты Михалкова

21.10.2019Рубрика: НовостиАвтор: admin

Если первый брак драматурга с Анастасией Вертинской распался через четыре года, то с супругой Татьяной он счастлив на протяжении 46 лет. Поклонники часто называют Никиту Михалкова прекрасным мужем и отцом.

Никита Михалков начал карьеру с игры в кино, но вскоре понял, что находиться за кадром ему не менее интересно. «Ника», «Оскар», «Золотой лев» — режиссер имеет завидную коллекцию призов международных фестивалей.

За каждым талантливым мужчиной стоит сильная женщина. Однако с Анастасией Вертинской Никита Сергеевич не сошелся характерами: актриса любила профессию сильнее, чем мужа. Зато со второй супругой Михалков достиг абсолютной гармонии. 46 лет пара не расстается, несмотря на сплетни. Так, режиссеру приписывали романы с коллегами по цеху и даже с однокурсницей старшей дочери. Воспринимать это как пустые домыслы, или же как доказательство, что не бывает дыма без огня?

21 октября драматургу исполняется 74. В день рождения Никиты Михалкова вспоминаем его творческую и любовную биографии.

РЕЖИССЕР И АКТЕР

Никита Михалков появился на свет в Москве в творческой семье литераторов Сергея Михалкова, автора «Дяди Степы», и Натальи Кончаловской. Брат Никиты Сергеевича Андрей Кончаловский также стал драматургом.

Сперва родители отдали Михалкова-младшего в школу с математическим уклоном, однако он не любил точные науки и вскоре перешел в обычную. Гораздо больше мальчик интересовался музыкой и театром, что и определило его дальнейшее будущее. Еще в 14 лет подросток дебютировал как актер в фильме «Солнце светит всем», а затем в «Тучах над Борском». Известность артист обрел после выхода картины «Я шагаю по Москве».

Окончив среднее образование, абитуриент поступил в «Щуку», но его отчислили на четвертом курсе: за съемки в кино, которые тогда не поощрялись преподавателями. Никита Сергеевич не отчаялся и перевелся во ВГИК. Как только Михалков получил диплом, его творческая биография прервалась из-за призыва на службу во флот.

Первый фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих» Никита Михалков снял по возвращении из армии. Это был поворотный момент в жизни артиста: в последующем десятилетии чуть ли не каждый год он выпускал по картине: «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Родня», «Без свидетелей». При этом Никита Сергеевич продолжал работать и как актер, появившись в ленте брата Андрея «Сибириада», третьей части истории о Шерлоке Холмсе, «Жестоком романсе». Творческий успех омрачила семейная трагедия.

Читайте также  Применение и преимущества ЖБИ колонн

В конце 80-х постановщик создал продюсерский центр «ТриТэ». Первым успехом творческого объединения стал фильм «Урга — территория любви», получивший «Нику» и «Оскар». В начале 90-х драматург выпустил картину о дочери «Анна: от 6 до 18», ленту «Утомленные солнцем», «Сибирского цирюльника». Авторитет Никиты Сергеевича крепчал, и в 1998-м его избрали председателем правления Союза кинематографистов России.

Особой вехой в творчестве режиссера стала картина «12», попавшая в конкурс Венецианского фестиваля и выигравшая «Специального льва» за вклад в искусство. Более спорными, с точки зрения критиков, оказались ленты «Своя земля» и «Солнечный удар», однако большое значение работ драматурга для отечественного кинематографа неоспоримо.

Никита Сергеевич успевал заниматься не только творчеством и продюсированием, но и бизнесом. Так, он раскручивал бренд вина в Италии, приобрел лесное хозяйство, купил долю в одном из крупных алмазоперерабатывающих заводов.

Андрей Кончаловский и Никита Михалков открывают сеть общепитов

Кроме того, Михалков активно вел блог в Сети, из которого впоследствии выросла программа «Бесогон TV». А вместе с братом Андреем Кончаловским драматург создал проект «Едим дома!», лицом которого стала Юлия Высоцкая.

ДВА ТАКИХ РАЗНЫХ БРАКА

Первой избранницей Никиты Сергеевича стала «русская Грета Гарбо», Анастасия Вертинская. После картин «Алые паруса» и «Человек-амфибия» перед ее красотой не мог устоять ни один мужчина. В студенческие годы за актрисой ухаживали Андрей Миронов и Иннокентий Смоктуновский, да и Никита Михалков, в свою очередь, дежурил под окнами недосягаемой возлюбленной.

В какой-то момент Вертинская оттаяла и обратила внимание на настойчивого поклонника. «Мы стояли у окна, обнявшись, и целовались, бесконечно и неудержимо. Смешанное чувство удивительного счастья и страшного греха меня не покидало. С Настей мне попросту снесло крышу», — делился режиссер воспоминаниями в книге «Территория моей любви».

Никита Михалков о романе с Анастасией Вертинской: «С Настей мне попросту снесло крышу»

Актеры почти не расставались и вскоре решили съехаться. Влюбленные сыграли свадьбу, когда у них уже родился сын Степа. Казалось, в отношениях супругов царила страсть, но через четыре года они разошлись: Никита Сергеевич ожидал, что жена будет сидеть дома и заниматься бытом, а Анастасия не могла бросить карьеру.

После развода бывшим супругам удалось сохранить дружбу. При встречах с Анастасией Михаил Сергеевич испытывал лишь чувство «светлой ностальгии».

Совсем иначе складывались отношения режиссера с моделью Татьяной Соловьевой. Встретив привлекательную манекенщицу, Никита Сергеевич влюбился не на шутку. События развивались стремительно: скромная свадьба, рождение дочки Анны, а через год — и сына Артема. Ради семьи Татьяна оставила успешную карьеру на подиуме, что стало залогом крепкого брака. Впоследствии жена драматурга смогла проявить себя, возглавив проект «Русский силуэт».

Читайте также  1вин — как играть

Татьяна Михалкова: «Малыши дергают Никиту Сергеевича за усы»

Супруги демонстрировали идиллию в отношениях, регулярно появляясь вместе на публике. Свидетельством гармонии стало и рождение спустя почти 13 лет совместной жизни их младшей дочери Надежды.

По материалам «Собеседника», «7 Дней».

Фото: Anatoly Lomohov / Olga Zinovskaya / Pavel Kosolapov / Legion-Media, кадр из фильма «Я шагаю по Москве», кадр из фильма «Жестокий романс», кадр из фильма «Алые паруса»

Источник: all-answers.ru

Гармония Красоты